Критерии определения налоговой резиденции в Испании

Содержание:

  • Важность определения налоговой резиденции.
  • Критерии определения налоговой резиденции физических лиц.
  • Применение Конвенции об избежании Двойного Налогообложения, для определения налоговой резиденции.
  • Подтверждение факта налоговой резиденции.
  • Критерии налоговой администрации при определении статуса резидента. 
  • Важность определения налоговой резиденции.

Серию публикаций посвященных анализу налоговых обязательств физических лиц в Испании мы начинаем с темы, посвященной определению налогового статуса физического лица, так как это является первостепенным вопросом, на который необходимо получить ответ, прежде чем начинать анализ налоговых обязательств.

То, каким образом иностранные граждане должны уплачивать налоги в Испании, и какие ставки налога будут применятся, определяется в зависимости од того являются ли они или нет налоговыми резидентами страны.

Принимая во внимание положения статьи 2 Закона 35/2006 от 28 ноября о Подоходном Налоге Физических Лиц, которая устанавливает что объектом налогообложения в Испании являются совокупность доходов, прироста капитала, вменённых доходов, налогоплательщика, вне зависимости от места нахождения их источника и места проживания плательщика, ответ на вопрос о том, являемся ли мы испанским налоговым резидентом определит, подлежат наши доходы налогообложению в Испании или нет.

В этой статье мы расскажем о том, как определить налоговый статус, так как это является необходимым условием для налогового планирования, определяя налогообложение доходов.

  • Критерии определения налоговой резиденции физических лиц.

В соответствии со статьей 9 Закона 35/2006 от 28 ноября о Подоходном Налоге Физических Лиц, статус налогового резидента Испании приобретается при наличии одного из следующих обстоятельств:
а.) Если лицо пребывает в Испании более 183 дней в течении календарного года. При подсчете этого периода пребывания краткосрочные выезды за пределы страны не прерывают его, за исключением предоставления доказательств о статусе налогового резидента в иной стране. В случае стран или территорий, отнесенных к оффшорным зонам, налоговые органы могут потребовать доказательства пребывания в данной оффшорной зоне в течении 183 дней в календарном году. При определении периода пребывания, не учитывается временное пребывание в Испании в связи с договоренностями о безвозмездном культурном или гуманитарном сотрудничестве с испанскими государственными органами.

б.) Еслив Испании находится главный центр или база деятельности лица, или его экономических (или жизненных) интересов. Также будет предполагаться, за исключением представления доказательств обратного, что налогоплательщик имеет налоговую резиденцию в Испании в случае если здесь проживает его неразведенный супруг и несовершеннолетние дети, находящиеся на содержании этого лица.

Для того чтобы испанская налоговая администрация считала человека налоговым резидентом Испании, достаточно наличия одного из критериев.

Физическое лицо считается резидентом или нерезидентом в течении всего календарного года, то есть в течении всего отчетного налогооблагаемого периода. 

  • Применение конвенций об избежании двойного налогообложения в целях определения налоговой резиденции.

Принимая во внимание что каждое государство вправе устанавливать собственные критерии для определения налоговой резиденции физических лиц, возможны случаи, когда одно и то же лицо может быть признано налоговым резидентом двух государств согласно их собственным нормативно определенным критериям.

В таких ситуациях налоговый статус определяется в соответствии конвенциями о избежании двойного налогообложения, устанавливающими критерии, служащие для предотвращения случаев применения статуса налогового резидента к одному и тому же лицу в двух странах.

Так, пункт 2 статьи 4 Конвенции от 16 декабря 1998 г. между Правительством РФ и Правительством Королевства Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал, предусматривая случаи когда физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, гласит что налоговый статус лица определяется следующим образом:

a) оно считается резидентом того Государства, в котором оно располагает постоянным жильем; если оно располагает постоянным жильем в обоих Государствах, оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет более тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);

b) если Государство, в котором оно имеет свой центр жизненных интересов, не может быть определено или если оно не располагает постоянным жильем ни в одном из Государств, оно считается резидентом того Государства, где оно обычно проживает;

c) если оно обычно проживает в обоих Государствах, или ни в одном из них, оно считается резидентом того Государства, национальным лицом которого оно является;

d) если оно является национальным лицом обоих Государств или ни одного из них, то компетентные органы Государств решат этот вопрос по взаимному согласию.»

  • Подтверждение факта налоговой резиденции.

Ничто не препятствует физическим лицам, при наличии определённых обстоятельств, иметь вид на жительство в Испании и не являться при этом ее налоговым резидентом.

Без ущерба для предоставления иных документальных доказательств, статус налогового резидента другого государства подтверждается сертификатом о налоговой резиденции, выданным компетентным налоговым органом соответствующей страны. Срок действия сертификатов - один год.

Для получения сертификата о налоговой резиденции Российской Федерации, следует обратится в Федеральную Налоговую Службу. Что касается подтверждения налоговой резиденции в Испании, Certificado de residencia fiscal выдает Agencia Estatal de Administración Tributaria

Как в применительно к российским сертификатам о налоговой резиденции, так и испанским, тексты данных сертификатов на двух языках – на государственном и английском, и содержат электронный проверочный код для проверки подлинности документа.

  • Критерии налоговой администрации при определении статуса резидента.

Ситуации, когда одно и то же физическое лицо может быть признано налоговым резидентом двух государств в соответствии с законодательством этих государств достаточно распространены во множестве ситуаций в реальной жизни.

В качестве примера практического применения положений Конвенции о избежании двойного налогообложения между РФ и Испанией, приведем разъяснение V1274-09 от 28/05/2009, данное по одному из таких случаев Главным Налоговым Управлением Испании, в ответ на запрос гражданина РФ, осуществляющего предпринимательскую деятельность и получающего и доходы от нее на территории Российской федерации, и располагая там имуществом. Данное разъяснение, предоставленное в соответствии с ч.1 ст. 88 Закона 58/2003, имеет обязательную силу для налоговых органов.

Заинтересованное лицо планирует проводить на территории Испании от одной недели до месяца в году, ведя предпринимательскую деятельность зарегистрировавшись в этих целях Испании в качестве индивидуального предпринимателя.

Затронутый вопрос:
Определение места налоговой резиденции в целях налогообложения и применимого режима налогообложения.

В ответ на заданный вопрос, испанский налоговый орган, анализируя Статью 9 Закона 35/2006 от 28 ноября о подоходном налоге с населения, содержание которой было изложено выше, устанавливает, что в соответствии с испанским законодательством, случай соответствует критериям для признания лица налоговым резидентом Испании, тем самым возникая обязанность выполнять налоговые обязательства в Испании в соответствии с испанским законодательством, по всем доходам лица, вне зависимости от страны их получения. Тем не менее, принимая во внимание что в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации лицо также считается налоговым резидентом в России, следует применять нормы конвенции о избежании двойного налогообложения, (вышеизложенная статья 4 Конвенции).

Руководствуясь нормами Конвенции, испанский налоговый орган приходит к выводу что в случае, если не присутствует ни одно из обстоятельств, указанных в статье 9 Закона 35/2006, то заинтересованное лицо не будет не считаться налоговым резидентом в Испании, обязуясь, в данном случае, подтвердить налоговую резиденцию в России путем предоставления сертификата о налоговой резиденции выданного компетентными органами РФ в целях применения Конвенции.

Исходя из вышеизложенного, правильное определение налоговой резиденции является необходимым условием для определения применимого режима налогообложения и налоговых обязательств.

В короткой публикации невозможно осветить все аспекты такого объёмного вопроса, и принимая во внимание что ответ на вопрос о налоговом статусе в Испании зависит от индивидуальных особенностей каждой ситуации, если желаете получить консультацию на предмет определения Ваших налоговых обязательств в Испании, свяжитесь с нами.

Ястремский О.Г.

Leave a reply